台灣人,當你在斥責大陸的黑心商品時,有沒有想過自己,到底有多少的MIT是優良產品?

當你在鄙視大陸觀光客的水準時,有沒有看到自己國人觀光的水準?

當你在說大陸工廠品質觀念很差時,有沒有回頭看看自家工廠的觀念?

不得不說,當你的食指手指頭指著別人時,至少有三根手指頭是指著自己。

在我自己出來工作,和台灣這些廠商,特別是工廠端,所感受到的事情!在回頭看先前大陸的廠商,原來他們也不完全這麼差呀,兩岸可說是彼此彼此,半斤八兩,誰叫台灣人和大陸人都是炎黃子孫呢!


人不會因為換了個好的環境,就有高貴的品性一樣。也不會因為穿了名牌就馬上變高貴。牛牽到北京還是牛,猴子穿上衣服還是猴子。並沒有改變,因為腦子裏裝的是一樣的東西。

在人生當中常有不可為而為的事情發生,我常在想,身為人的存在價值是什麼,特別是身處於台灣這個地方,為了把自己生活照顧好,自己又該做些什麼?

我們都在等別人失敗,這樣我們才有切入的時機點,相同的別人也會是等著我們失敗,所以我們自身的實力,應對能力又到哪裡?

有實力不等於有應對能力,應對能力偏向於使用手段,在這種夾縫中求生存的年代,採取一些必要的手段是需要的。

我沒特意要親誰,也沒有什麼種族歧視(對於韓國我只是不喜歡他們的言論和手段,光明正大的「陽謀」,讓人很瞠目結舌,也很佩服,誰叫韓國貨在世界的占有率超高呢!)我只是覺得,當你在說別人不是之前,應該要先看看自己,到底都幹些什麼好事,再來看有沒有資格說別人。

我最近在玩一個叫「小羊羊」遊戲,在裏面的聊天室看到的言論所感受到的感覺,這遊戲最早是美國人寫的,所以外國玩家居多,後來有中文版,就有台灣和大陸玩家。

一開始的聊天室,只有一間,不分語言,所以有中文出現時,外國人會說他們討厭中國,要中國人滾開。當時突然想到,怎麼沒有人說那你們美國人把中國借你們的錢吐出來!^_^ 抱歉!我太無聊了。

裏面常有人說,我不是中國人,我是台灣人。不要把我們混在一起,中國怎樣怎樣的(這裡就不寫了,聊天室嘛,什麼下三濫的詞彙都會出現)

後來呢,遊戲更新後,變成三間聊天室,英文、簡體中文、繁體中文,我還說幹嘛分繁簡?這不是美國人在稿分化嗎?^_^抱歉!我實在太閒了!

當時,我想到的是,這些玩家年齡是多大?如果是年輕的,那能說出這些話來是誰教的?我又想到光師轉貼的這篇文章「被中国人误读的欧洲贵族

真是感受很深呀!人嘛不出國去看看外面的世界,就像井底之蛙一樣,但是這一出國了,確又是這種德性!這種狀況不是只有大陸這樣,台灣也一樣呀!

光師說:現在社會上充斥著膚淺的暴發戶文化,炫富炫美而不見炫德。

雖然我們不是大富大貴,但是從個人道德品行上也可以選擇走真正的貴族風。

我是覺得,當人家在炫富時,別太妒忌,我們可以炫德,沒有德可以炫?沒問題,現在開始將心比心憑著良心做事,自然會累積德來,讓你不炫都不行。

俗話說得真的很對,『相由心生,知足常樂』!感謝大家耐心的看完我碎碎念,年紀大了沒什麼興趣,就是愛念阿!
創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()