健康筆記本

大黃

大黃味苦、寒。歸脾、胃、大腸、心、肝經,有瀉實熱,下積滯,行瘀解毒之功。號稱中藥四大金剛之一(明代張景嶽把人參、熟地、附子、大黃喻為“四維”)。現代藥理研究表明,大黃含有大黃多糖、大黃酚、大黃酸、鞣質、蒽醌衍生物等成分,能清除氧自由基,清除率可達80%,增強機體本身抗氧化系統的功能,具有養顏抗衰老、降血脂、通宿便、改善腎功能、抗腫瘤、抗病毒、抗病原微生物、保肝、利膽的作用被譽為“排毒將軍”。


Action:

☆大黃茶:取生大黃3~9克放入杯內,用開水沖泡,加蓋燜10分鐘即可服用。每日少量飲服,可健胃、助消化、瀉胃火、增進食欲、調和氣血。長期飲服大黃,可保持大便通暢,減少腸中有毒有害物質的再吸收,抗衰老。

☆排毒養顏中藥:大黃味苦,飲茶口感會差些,也可選擇含有大黃的排毒養顏中藥製劑,服用較方便。



黃芪

黃芪味甘、微溫。歸脾、肺經,有補氣固表,托瘡生肌、利水的之功。研究表明,黃芪含有黃芪甙類和多糖類等化學成分,能有效地降低脂質過氧化作用,清除自由基的,提高機體免疫力,可養顏、預防衰老。黃芪含有的甜菜堿能營養皮膚,增強皮膚對疾病的抵抗能力。此外黃芪還具有改善血循環、強心、降血壓、抗病毒、抗菌的作用。

Action:

☆黃芪大棗茶:黃芪6 片、大棗紅棗5粒(切開去籽),放入茶杯中,加入沸水蓋悶20分鐘,常飲此茶可哥以提高免疫功能,增強體質。 

☆黃芪紅糖粥:黃芪、紅糖各30克,粳米100克,陳皮6克。將黃芪洗淨切片,放入鍋中,加清水適量煎煮,去渣取汁;將粳米淘洗乾淨,與陳皮、紅糖放入鍋中,再倒入黃芪汁,加清水適量,煮至米爛熟即成。此粥有益氣養顏、預防衰老的功效,

肉蓯蓉

肉蓯蓉味甘、咸、溫、歸腎、大腸經,具補腎壯陽、潤腸通便之功效。現代中藥藥理學研究表明有豐富的生物鹼、多糖、苯炳醇糖、氨基酸、微量元素、維生素等,能促進糞便的濕潤和排泄,排出腸毒,同時能有效清除氧自由基,延緩衰老,尤其對人體下腦垂體、性腺、胸腺、皮膚等部位的老化均有明顯的延緩作用。此外肉蓯蓉還可調節循環系統降血脂,降低血壓、保肝、提高免疫能力的作用,能改善“亞健康狀態”者的免疫力。


資料來源亞特仕優生活館


以下資料來源為『擇食』一書

消水腫


紅豆茯苓蓮子湯

材料:紅豆約180克(一杯半量米杯)、茯苓3~4片、蓮子150克,二號砂糖適量。

做法:將紅豆、茯苓和蓮子洗淨,再將茯苓剝成指甲大小,和紅豆泡水2小時,蓮子不用泡水,電鍋外鍋放4杯水,內鍋放紅豆和茯苓,水加到七或八分滿,按下開關,待跳起再加蓮子、紅棗,外鍋再加1杯水再煮1次。

吃法:每日一飯碗,可當平日點心,或代替三餐中其中一餐的澱粉。


溫薑汁

材料:老薑一斤

做法:老薑去皮,切小塊。放入果菜之中加入蓋過薑塊的水打成薑汁。把渣濾掉,打好的薑汁以大火煮滾,放冷後裝入玻璃瓶。


吃法:每天早上起床一湯匙薑汁加上一茶匙果寡糖+50~100cc熱開水,空腹飲用。

**有胃潰瘍發作,胃正在發炎時暫停使用,女性經血量過多者,經期間停用**

此方對皮膚和鼻子過敏者有幫助。



桂花烏梅銀耳湯


材料:桂花一小碟,烏梅5顆,白木耳1朵,陳皮適量

功效:開胃、滋肺陰、補充體內流失津液、養顏美容。

做法:白木耳事先發泡1~2個小時,剁成小朵。烏梅和桂花事先沖洗乾淨。白木耳泡好食用冷水先煮滾,再加入烏梅和桂花,陳皮要用中藥袋放好。再加入三大匙二號沙長繼續煮20分鐘之後放涼即可。
創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()