昨夜睡得不怎樣,所以一起床就有滿肚子的話想說,有在看的朋友,就請原諒我一早就起床碎碎念吧。
投胎當人,應該是所有處罰方法中,最嚴厲的一種。
因為人真的很難當,因為如果要當好人,那就得失去自己我。
因為如果要保有自我,那就要當個壞人。
因為每個人的標準不同,因為每個人都會帶著自己專屬的眼鏡看其它的人,因為有太多因為...........

因為相愛容易相處難,因為.....這個世界除了你和我以外,還有其它人,除非你我是石頭蹦出來的。
因為,有太多的因素,壞人不是天生的壞人,有時候是因為環境和其它人的因素所逼迫的。
好人也不是天生的好人,也是環境所造成的。
其實不管是當人或是當什麼,最終的就是要面對自己無法面對的功課。
【修身、齊家、治國、平天下】或許就是我們要面對的功課,雖然我們不是皇帝,但是把範圍縮小到家裡、工作上,這也算是種指標吧。
【古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。】
(我肯定是嚴重的睡眠不足,修身、齊家、治國、平天下都出現了我..= =....)

修身和修行有差嗎?修行,其實就是以心修身。但是修行不是逃避做人的問題,而是修正自己的行為,
而修行就是要先修心,行正心不正,有外無內,這叫修行不修心,根本問題是無從解決的。


在網路上有看過一篇文章,可以參考參考

修行,這是人生很重要的一件事情。
  衣服破了,要修補一下,傢俱壞了,要修理一下;頭髮亂了,要修整一下,指甲長了,要修剪一下。不管日用、儀容,都需要修理、修補、修飾、修正。乃至鍋碗壞了,也要修鍋補碗;鞋襪壞了,也要修鞋補襪;人的行為有了偏差過失的時候,更需要修行。
  修行,就是修正行為。修行不一定要到深山裏去苦思冥想,修行也不一定要眼觀鼻、鼻觀心的自我獨居;甚至修行也不只是誦經、持咒、念佛、參禪。如果天天誦經拜佛,卻是滿心的貪瞋愚癡、自私執著;不得法的修補,其奈行為何?
  修行,固然需要;修心,更為重要。行正心不正,有外無內,這就叫做修行不修心,如此不能解決根本問題。修行,也能修心,內外一如,誠於中,形於外,則必能凡事皆辦,凡修必成。
  不管修行或修心,應該從生活裏切實來修。食衣住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏時空,都可以修行。例如:穿著衣服,莊嚴整齊固然需要,但是破舊敗壞,只要清潔淡雅,也無不好,這就是穿衣的修行。飲食三餐,美味可口,人之所欲;所謂粗茶淡飯,也覺得別有滋味,這就是飲食的修行。
  居住房屋,深宅大院,固然很好;簡陋小屋,也如天堂,這就是居住的修行。出門有汽車代步,快速敏捷;無車無船,也能安步當車,這就是行走的修行。
  做事勤勞負責,求全求成;做人誠實正直,求真求圓,這都是修行。凡是交往,情真意切;凡是接物,至誠懇切,這就是生活中的修行。
  其他諸如經商的人,將本求利,貨真價實,老少無欺;當官的人,為民服務,守信守法,這就是生活中的修行。
  過去禪門大德們,搬材運水、典座行堂、種植山林、牧牛墾荒,甚至米坊篩米、修鞋補衣等,這都是生活中的修行。
  所謂修行,就是先要把人做好。做人如果尖酸苛薄、無信無義、無道無德、慳貪吝嗇、陰謀算計;心性品德上的缺點不去除,正如碗盤未洗,骯髒垢穢,如此怎麼能用來盛裝美味的佳餚供人受食呢?
  所謂「人成即佛成」!生活中的修行,就是要讓自己做人無虧於天理、無負於人道;如此修行,才是真修行也!

(如果知道此段文章作者是誰,請提供資訊,以便更正文章作者資料,謝謝。)

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()