這次真的不是純觀光,所以我們只有觀光到一個景點,就是那霸市的首里城,這門上的牌匾題額為「守禮之邦」,為中國皇帝冊封琉球國王時所賜。守禮門於1933年被日本政府指定為國寶,在二戰期間被炸毀,1958年修復。
DSC_1121

要講首里城,應該要先了解沖繩最原始的琉球王國,琉球王國在1429到1879年間,統治了日本南西諸島450年的時間。從三萬二千多年前,自北方的奄美大島至南方的八重山群島,即有人類居住在琉球群島上。自十二世紀日本鐮倉時代開始,政治力介入這些島嶼。

在不斷的戰爭及調解下,隨著政治力整合到少數人的手上,當地稱為「按司」(aji)的望族人數逐漸變少。最後在1429年由尚巴志(Sho Hashi)打敗主要的按司,成立了統一的國家,而誕生了琉球王國及「尚」(Sho)家王朝的琉球王國。之後琉球王國日漸壯大,藉由與中國、日本、韓國及東南亞進行貿易及外交合作,琉球成為一個強大的海洋王國,首里城為其政經文化中心。
DSC_1279

在琉球王國的歷史中,僅發生過一次重大的政權移轉。1469年,在尚家王朝掌權約40年後,一名出身於伊是名島(Izena Island)的農夫金丸(Kanamaru)發動政變,並成功奪取政權,成立了新的王朝。但鑒於與中國明朝的從屬關係且敬重傳統,金丸承襲了「尚円王」(King Sho En)的名號。在琉球王國的歷史中,政權移轉分衍出「第一尚氏王統」與「第二尚氏王統」。
DSC_1299

第二尚氏王統自第一任國王尚円(Sho En)到第19任國王尚泰(Sho Tai),持續了四百年的時間。1609年,日本薩摩藩派遣三千名的軍隊攻打琉球,奪下了首里城。自此之後的270年間,琉球王國仍與中國維持表面上的從屬關係,而事實上則是受到薩摩及德川幕府的控制。1879年經歷明治維新後的日本政府,派遣軍隊放逐了國王尚泰,宣布正式立成沖繩縣。琉球王國自此不復存在。
DSC_1263

首里城為沖繩特有歷史及文化的象徵。 首里城的歷史,亦見證了琉球王國的歷史。
DSC_1355

首里城座落於一座小山丘頂,四周為綿延不絕、多層結構的弧形圍牆。 當然也有許多開放區域及神聖祭祀用的區域。 但此並非首里城的特有文化,所有稱為「城」(gusuku)的舊式沖繩城堡均有此文化特徵。 其他城堡因戰爭而毀損,僅有首里城保留了古代城堡的特徵,並且引入新的建設。
DSC_1346

首里城分為兩個區域: 城牆內的廣闊區域,以及內外城牆之間的區域。 城牆內的區域在十五世紀初期即建設完成,而城牆外的區域則完工於十六世紀中葉。 整座首里城面朝西方,正殿及其他建築物則深受中日交流的歷史所影響, 像是正殿、南殿及北殿。
DSC_1141

首里城為國王及皇室成員的住所,也是首里王國的行政中心。 並且也是宗教中心,掌管由文藝活動交織而成的宗教儀式,而許多音樂家、舞者、工匠及技師亦活躍於宮廷之中。
DSCN0198

1879年春天,琉球國王被驅逐出首里城,沖繩縣正式成立。 首里城成為日本軍隊的軍事重鎮,並且作為學校使用。 雖然在1930年代有進行大幅翻修工作,首里城在1945年時則遭美軍的偷襲而夷為平地。 戰時成為琉球大學的校區。 當大學搬遷到他處時,即將首里城恢復成為現狀。目前的首里城以十八世紀時的樣貌為藍本。在2000年12月正式登錄為世界遺址。
DSC_1317

我們分兩次去,一個是晚上一個是白天,晚上是剛好去看中秋之宴的表演,不過太晚去了,所以人山人海滿滿都是人......
DSC_1157

因為有人懶的帶大砲出去,所以最近也只能拍這樣......
DSC_1161

所謂中秋之宴,就是招待古代清朝皇帝派出的冊封使的七大宴會之一的一個宴會,現在每到中秋節(日本也有中秋節)就會在首里城分兩天演出,就是日本的古典舞蹈~說真的沒什麼慧根的我,看了覺得沒什麼興趣,在加上人山人海,晚上草草就回家了~
第二天還有國王王妃的選秀,但是我們沒時間看,因為要回家了~
DSC_1160

沖繩的天空挺乾淨的~月亮好圓喔~
DSC_1185

未完待續......
創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()