最近,因為公公長期照顧失智的婆婆下來,我想必定是累積了很多怨氣和無力。
雖然,我們也明白很多事情,都是因為公公【放不下】,什麼都要看的到,都要照自己想的去做而造成的局面。
但是他都70好幾了,便也不想改變他的想法和做法。
上個禮拜的某一天,因為他煮了一碗麵,要端進房去給婆婆吃,因為一隻手端麵,一隻手要開門,又要跨過麥麥,似乎就不穩,整碗麵打翻了。
這一碗麵,除了燙傷以外的痛,也打翻出他累積下來的怨氣和怒氣。
雖然我不在場,但是那天剛好姪女在家,她描述給我聽,公公是整個怒吼,把我姪女也嚇到不敢出房門半步。
於是乎,隔天我們就同小叔商量,找個時間去看看我們這區公立的日照中心的環境,如果覺得可以,就把婆婆送到那邊,一個禮拜去個兩三次,當婆婆去日照中心時,那邊有活動可以做,有社工可以照顧,我們不是社工,有些狀況,我們不懂的怎麼去處理,但是我相信社工有多方面經驗,反而對婆婆不是件壞事。
同時公公就可以去做他的事情,這樣就不會成天都膩在一起,也比較有益公公的身心健康。

婆婆現在的狀況,除了外表是老人家以外,心智真的和五六歲的小朋友一樣,吃沒吃相,坐沒坐相,你可以想想一個吊兒郎當的小朋友,邊吃邊玩的樣子,吃到不喜歡吃的東西,直接吐掉,或是用手拿東西吃,或是咬合的時候,會把食物咬在嘴唇和牙齦中間,靠嘴邊邊,整個樣子,真的很像小朋友。
飲食習慣也和小朋友一樣,不想吃正餐,只想吃甜食。所以現在家裡都不太擺零食,避免她會一直拿來吃,也因此她在家裡就會不斷的翻冰箱,找零食飲料吃。
再不然就是盧公公要和她玩猜拳或是玩親親,或是玩什麼遊戲,或是一直問公公問題,一直盧著要出門去。

我知道,公公始終不能相信婆婆生病的事實,我能理解,面對另外一半,本來好好的,就在這兩三年的時間而已,就變成這樣的感覺,心裡是很無奈又很無力,因為真的幫不上忙。
平常我們都要上班,所以婆婆可以說是24小時黏著公公,而公公真的很體貼,想為婆婆做些什麼,所以什麼都依婆婆。

但是長久下來,公公變成是一種壓力的累積,有小朋友的人應該會有感觸,當小朋友在吵鬧的時候,你會受的了嗎? 更何況對方是和我們攜手度過人生的另一半,曾經對方是那麼正常的一個人。

但是後來,公公還是不同意送婆婆去,因為他看不到會擔心,雖然我們也解釋過,就和小朋友上幼稚園一樣,剛開始會吵鬧,但是習慣了,那邊有人陪,有活動做之後反而會喜歡上那裡。

今天早上看到一篇【妻子不該是陪葬品】的文章,深感戚戚焉.......

看著婆婆的變化,我就會想到我得媽媽也有這樣的狀況,心裡就很沉重,我想等到某天.....我在日本的媽媽的病症也惡化時,我想...我也會和我日本的父親說....交給社工幫忙吧,我們能做的,就是多去陪陪她而已.........不要把自己累倒了,這樣對誰都沒有好處。

為什麼老天要給我們一個健全的頭腦,又偏偏要有這種病呢?

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 夏‧翊‧柔ㄟ阿母
  • 我阿嬤也大概是這樣
    雖然不是退化成小朋友
    但是也只記得以前的事或是她想記得的事
    她會一直問同樣的問題
    加上她重聽到一個不行
    我們要回答她都是要用吼的
    她的生活就是三個兄弟(含我爸)每個月住一家
    我們家都不能理解為什麼不送安養院
    讓她這樣每個月遷徙一次對她有比較好嗎?
    可是我大伯那邊就是不同意
    (我大伯二伯生意很忙,根本整天見不到人影)
    一直到今年才願意請了外勞看護來幫忙
    看護也是每個月跟她遷徙一次
    我爸是工作沒那麼多的人
    所以我阿嬤來我們家
    就會一直粘的我爸
    一定要跟在他身邊
    導致他有case也是要看情況接
    每次阿嬤來我爸就很辛苦
    不知道我大伯的想法是不是跟妳公公的想法一樣
    (那為什麼都不在家陪陪自己的母親呢?)
找更多相關文章與討論