小孩長大了,真的長大了,他懂得怎麼樣做是讓阿公最開心的,也證明阿公沒有白疼他。
早上收到簡訊的第一時間反應是錯愕,再來是感動,再來是反省。
他的一翻話,再度的戳醒了我一件事情。
錯愕的是,他沒能深入體會到我們的心情,但是在想想,我們有真的很深入的告訴他嗎? 就算他有很深入的了解,但是,我們不能要求,他必須要和我們同一個鼻孔出氣,這是不公平的,這也不是我教育小孩的原則。

感動的是,他長大了,開始知道要怎麼樣體貼人家的心情,而且願意和我們有溝通互動的行為出現了。
反省的是,從來沒有人,要求你要無怨無悔的付出,而當你無怨無悔的付出時,如果得不到你要的回報而生氣時,那就不是無怨無悔的付出了。
而每當一個人,對你提出,他覺得你應該做,但是你覺得不合理的事情時,你就必須要提出你覺得不合理的地方,去溝通,而不是默默的做了,最後再來幹譙。因為這樣只會累積怨念在身邊。
前天晚上的經歷,除了心疼奶奶飽受病痛折磨而難過之外,其實有一件事情著實讓我笑整個晚上的,而昨天我以為,我放下了,但是今天早上的簡訊,我才真的感受到,什麼叫做放下。
事實的真像在哪? 沒有人知道! 心中的那把度量衡,永遠只有自己知道有多寬,有多長。
而當你再拿那把尺衡量別人時,別人也正用他心中的那把尺在丈量著你,如果這樣來說,這世界上哪來的公平?
相對的,煩惱哪來的? 這世界上所有的煩惱和問題,起緣於【咎由自取】。這個道理,知道,但是也需要重覆不斷的學習。
之前我和姪女講的一翻話,我也拿來不斷的提醒自己,
【なにかあっても、感謝の気持ちを持ってください。そう​いう人がいるこそ、自分成長できる、そういう環境があるこそ、今​の素晴らしい自分がここに立っている。】
中文翻譯就是說【無論發生什麼事情,都要抱持著感謝的心態。因為有那樣的​人,我才能成長。因為有那樣的環境,今天才能有了不起的自己立足在這裡。】
加油!無論別人怎麼說,別人怎麼覺得,我只要保持自己要有正信、正念,真理就不會歪斜。

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()