上週六,我知道媽媽生病,但是她始終不告訴我,檢查出的結果到底是什麼病,她只說我不需要知道,因為我不需要為她煩惱,她一切在日本都有政府可以照料。我聽了.......鼻頭一陣一陣的酸......
媽媽沒有生兒子,女兒都嫁出去了,她又在日本這麼遠,造化弄人,讓我們母子無法常常享受天倫之樂。

隨著年紀增長,開始退化,開始戀家,開始想念我們,所以想要天天打電話給我們,但是卻又因為她太過操煩,往往她都會生氣掛掉電話。
我始終都不是一個擅於說謊的人,或許是太過耿直的個性,讓我和媽媽之間常會因為,她要我和誰誰保持聯繫,而我覺得那個並不是很重要而吵架。
或是她覺得我沒生小孩,台灣又不像日本那樣福利好,所以我更要想辦法讓自己存一筆錢來養老,她始終覺得,只有自己是信得過的人。所以她常常和麥拔計較這個,計較那個。
有一次,我實在受不了,我哭著和媽媽說,我這輩子最大的痛,就是無法在看父母親的最後一眼,打從我生父過世的那時候起,這個痛深深的烙印在我得心底。雖然她說的我不見得認同,但是我無聲的回應,已經是我最大的努力。
我也知道,其實這對她來說也是一個很深的痛。
經過週六和媽媽通過電話之後,我在心中暗地許下,我要如素一陣子,來替媽媽的身體祈福。
週日中午本來是麥拔家的聚會,就是7/18是麥拔奶奶的生日,但是聽說上了年紀的老人家是不能慶生,所以麥拔的叔伯阿姨們就說,那就家族聚餐吃個飯聊聊天,沒想到週日早上就傳來麥拔的奶奶,疑似小中風的樣子,我們去看她的時候,她都不認得任何人,還說一些我們聽不懂的話,也不吃不喝。
看著公公和他的兄弟姊妹們守在奶奶的病床旁,讓我覺得心好疼,95歲的高齡,還要受到這樣的折磨,真的讓人很不捨。
同時我又想到,遠在日本的媽媽,將來也是會這樣的時候,我的心裡又刺痛了一次。
無論善緣或是惡緣,都是緣份,都是看自己的心態如何調整,人在這世界上短短數十年,又何必為了金錢名利而想不開,錢真的是夠用就好,活在當下才是真實的人生。
人終究是難逃生老病死的,因為這兩件事情,真的讓我看開,有所覺悟,更奠定了我對持守五戒的信心。
對於過往,無論我們之間有多少牽扯,無論我們之間有多少恩惠,無論我們之間是否是親人,無論我們之間有多少誤會,我都應該抱持感恩的心回饋給你們。
對不起,過去的我,真的大錯特錯了........這個社會,就是要從有感恩的心開始,才會有溫暖的世界,人和人之間,也才能減少更多摩擦。
十善五戒是我用來報答父母,報答你們所有人的方式,無論生老病死,我都希望你們能舒服,安然,放下一切執著的過著每一個層階段的人生。

ps 小朋友大朋友們,行孝要及時,才不會到了失去,才悔痛不已。




創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()