今天看到facebook上的一篇文章,又讓我想到婆婆和我老媽,
沒有人願意讓自己這麼難堪,沒有人願意讓自己忘記親人,也沒有人願意讓自己變成這麼爐小小惹人厭的人。
假如可以選擇,誰願意過這麼沒有尊嚴的生活?真的請好好的對待這些老人家,因為有一天你也會老。

這世界難道不能多一點關懷嗎?

Yishan Tu 寫於 2011年7月3日 0:38

100年7月1日我同事的公公高齡91歲的岳老先生,自日間照護機構返家之後,獨自前往平時常去的台北榮總中正樓一樓的萊爾富超商,購買早餐時慣用的花生醬,卻被店家說成竊盜現行犯,由幾名年輕的員警高規格的架回往永明派出所,老人家本身患有輕度失智症,被帶回後直到家屬來到之前,他都不知道自己為什麼被帶去警察局,還以為是員警們要幫他尋找回家的路,直到家屬到達現場,他才知道他即將要簽下的是確認竊盜的認罪書,老人家馬上說我沒有拿東西,我身上有錢為什麼要偷?老人家面對這張人格的否決書著實讓他情何以堪?這一趟買花生醬的路,讓他走了十六個小時才到家,真的好辛苦!

 

當晚同事到了警局之後,警方有播放錄影帶給他看,看見老人家來回在店裡走了兩趟找要買的東西,也兩度想前往沒有人的櫃檯想結帳,之後不知道是不是因為想叫店員來結帳,老先生聲音大加上外省口音很重讓店員誤以為他是要搗亂雙方發生了口角,也不知道是否就是因為這個口角才招至後續的對待,這些當時並不在現場的我們無從得知?在沒有人證的情況下,也只能任萊爾富的店員們自顧自的陳述老先生的罪行;但影片上很清楚的顯示老先生當時並未踏出店門,身上也沒有帶任何背包、袋子,試問如果要偷東西你會空手去偷?會大膽的將贓物直接拿在手上?會直接走到櫃檯看看是不是有店員?會在在店裡來回走上數次不離開?試問這是在等人抓嗎?再者,店員又是用甚麼樣的準則來判定老人家偷東西呢?當時他身上也帶了三四千塊,他為何要偷一瓶區區三十五塊的花生醬呢?還有老先生個性十分溫和,臉上也都掛個笑容不會與人爭執,怎會無緣無故跟人家吵架?這種種的現象著實讓家屬和我們百思不解?

 

我們並不是說失智症不付錢拿東西事對的,但是萊爾富的店員難道就不可以給老人家多一點寬容嗎?有沒有想過你開在哪裡?你開在都是老人家的醫院裡,你就不能給多一點耐心跟愛心嗎?就算他拿著東西往外走,就不可以提醒一下老先生說你還沒付錢喔?為什麼就直接報警處理,老人家又不是曾被你逮捕的慣竊!況且老先生平時就常至此超商購買東西,每次也都有付錢,難道店員都沒看過他嗎?來到現場的員警就不能稍微緩和一下店家的情緒,為何非要執意將老人家移送法辦,我知道警員們是依循法定程序辦事,但是情理法,情在前!人民保母就不能稍稍站在民眾的立場,看看當時的狀況在做決定嗎?你的執法有過當嗎?老人家八點五十五分被帶走,家屬快十一點才接到來自〝非警方〞的通知,告知老父親在派出所請他們去帶回,他們開心的以為找到了走失的老父親,卻不知道等著她們的是長達十六小時的身心煎熬!即便老先生提供的電話無法確實聯絡上家人,老先生身上明明也有帶著載明連絡電話的卡片及隨身證件,難道證件上的身分證字號沒有辦法幫他找到他的家人嗎?電話上的號碼不能打打看嗎?讓一個老人獨自在派出所待了兩個小時!你們家中就沒有長輩嗎?不可以發揮一下同理心嗎?倘若家屬沒有接到那通電話我們不敢想像老先生會變成甚麼樣子?

 

今早在FB上看見同事發了張照片,看見岳老先生遇到這種待遇,她說看見公公因為過度疲憊驚嚇而尿失禁,自己平時樂於助人,這次卻幫不上自己的至親,說著說著讓她留下了不捨的眼淚!我聽了也好難過,下午我們陪著她到現場看看有甚麼線索可以還原真相,想找有甚麼目擊者看見老先生當時確實有走出萊爾富?但卻都沒有明確的證據!不過卻意外得知這家店好像常常發生類似的事件,讓我們覺得更心寒,這意味著什甚麼呢?我們不想再多做臆測,因為我們拒絕相信有這麼醜惡的人類!這時我感謝老天爺讓老先生得了失智症,因為這會讓他很快忘記這可怕的回憶!今天已經有一位老先生的名譽遭到毀損,我們不希望類似的事情再度發生,誰家沒有長者,誰會希望自己的長輩也遭到類似的對待?如果可以請把這個訊息傳出去,讓大家提高警覺,更期待當日有看見事發經過的好心人可以幫我們還原真相,還老先生一個清白!

 

 

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • petermom
  • 看到照片好心疼阿!!
  • 希望世界會越來越美好

    MIKI麥娘 於 2011/07/11 22:16 回覆

  • ALS
  • 人心現在狠黑暗.悲哀的社會!
  • 只要一個人點亮另外一個,一個接一個就不會黑暗了

    MIKI麥娘 於 2011/07/11 22:16 回覆