自己在這裡哭么的同時,看看別人就算困苦,也是伸出援手去幫助別人,那我這算什麼咖?根本就微不足道。

以後,如果我老媽又要我幫她去祭改或是幹嘛的,這就多了一個可以捐款的地方了~(個人不相信因果可以花錢透過祭改就能了結的,有空以後再說)

以下轉載於所羅門王秘密抽屜『一起幫忙送便當』,在台灣這個小社會當中,還是處處有溫暖,也希望大家可以踴躍支持這些溫暖,謝謝!這篇文章,要介紹一個人給大家認識。他是「南投縣生活重建協會」的理事長,叫做:邱慶禧。你或許之前在TVBS或大愛,看過他的專題報導,如果你剛好沒看過,本文算是簡潔版的大綱整理。

邱先生11年前,發願每天要送100便當給獨居老人吃。到今天為止,說到做到,11年來,始終如一,而且還做得很精緻。因為便當是要給老人吃的,菜會切細一點,煮爛一點,炸豬排都還很講究的要再滷過才行(會軟一點)。不僅如此,廚房牆壁上還有一張「個案喜好表」,哪個老人愛吃啥、哪個老人不吃啥,完全量身訂做,要吃素當然也可以。每個老人都有兩個(替換用)自己專屬的便當盒。如果服務的是眼盲的老人,還會將當日菜色,清楚說一遍,為了怕貓偷吃,也會將便當小心放入從天花板垂吊下來的籃子裡。這些貼心的小動作,都是日積月累的服務中,一點一滴慢慢琢磨調整出來的。邱先生,真的把每一個老人,都當成自己的長輩一樣來照顧。

100個便當,算一算,每個月光是菜錢就超過10萬。邱先生只是一介平民,不可能獨力負擔得起,這一路走來,批發市場的菜販、經常有普渡活動的廟宇,都是主要的民間贊助者。每個人有米出米,有菜出菜,就這樣大家你幫我我幫你,也能相互扶持走過這11年。

邱先生原本開的是機車行。最初開始這樣的善行,要說到921地震,他住的房子全倒,自己卻幸運的毫髮無傷,當時就號召社區媽媽們一起來煮東西給大家吃,才短短3個月,就已經配送到13個村。當時921重建委員會,本來委託他重建任務,答應給他180萬改善原本簡陋的貨櫃屋工作站,結果呢,設備也買了,該做的都做了,卻因為他不是登記立案的團體,拿不到錢,導致他莫名背上七位數字的負債。(921重建委員會當初給承諾,可能太草率了點,你不能要求一個做黑手的平民百姓,熟稔申請經費的法條規則,這樣很過分。)

但或許是天意如此,因為邱先生這麼一來,變成自己負債,只好往這深潭裡跳,於是才有後來的「南投縣生活重建協會」。債務,邱先生拿房子抵押自己還了,原本的機車行也捐出來當協會辦公室。只是協會成立初期,不太可能順利對外募款(因為一般人總會戒慎地想:你是誰啊?該不會是騙人的吧?),都是邱先生拜託身邊的親友當金主,靠這些財力普通的平民百姓,大家齊力發心,一人贊助一點,這樣硬撐過來,一路萬水千山走到今天,100個便當的承諾(我相信早就超過),11年了,一餐也沒有落空。

這過程中,邱先生罹癌,他到林口長庚動完手術,才隔天,就擔心沒人去買菜,急著趕回來買菜做便當。兩家保險公司的理賠金,想也知道,通通拿來捐給協會了。

協會的錢永遠不夠用,因為,一旦投入這樣的服務,就不會只是「送便當」這樣簡單。老人狀況很多,病痛摔傷難免,而這些老人因為獨居,所以這些送便當的天使,變成總是第一個到達現場並提供協助的角色。不僅如此,當有老人繳不出房租,或定期去醫院需要有人接送,甚至當有人往生後續處理殯葬事宜,邱先生都一肩扛下來處理(啊不然咧?等政府來嗎?)。

獨居老人的往生個案會很多嗎?邱先生,已經當了超過500次的送行者。這其中不只是獨居老人,也包含一般貧困家庭的往生案例。邱先生與協會志工們,不僅協助募款治喪,也要擔任臨終陪伴的輔導角色。他們這些人都沒有專業背景,憑著誠心善意,捲起袖腕來,義不容辭站到第一線。

邱先生現在做的,已經遠遠不再是,最初發願那100個便當的格局了!

從最初的100個便當,到現在,協助清貧家庭處理殯葬事宜,幾乎成了邱先生的主要任務。想當然耳,邱先生創立的「南投縣生活重建協會」,年年入不敷出,即使一切從簡,治喪也得要七、八萬現金跑不掉,邱先生甚至曾經不得不變賣家裡的舊鋼琴來幫往生老人買塔位,可以想像財務壓力之大,是如土石流般的,緊逼在後。

老天憐憫。邱先生之前開刀治療的癌症,年年複檢,9年來沒有復發過。

我們來想像一個畫面。如果你看到一個10歲小女孩,餓了,就蹲在市場邊撿地上的破菜葉吃,渴了,就撈地坑的污水喝,你難道不會在心裡罵「這小女孩的父母在幹什麼」嗎?

邱先生的「南投縣生活重建協會」所正在做的事情,沒有一件事不是政府(理當照顧我們的父母)本來該做的,做不到,沒有理由可以講,永遠是政府不對。之前看到新聞,說921地震「剩下用不到、多出來的」善款,其中高達八千多萬(沒記錯的話),捐到海外去震災……,不知道這則新聞,看在這些每天煩惱下一筆錢該怎麼辦的志工們眼中,是什麼感覺。我不懂政府分配資源的標準與規則,但民間捐款的善意,如果永遠到達不了真正需要的人手裡,真的會讓人心灰意冷。

如果你想多了解邱先生的協會,可以點這個連結去「南投縣生活重建協會」的網站看看。

如果你覺得可以貢獻一點心力,稍緩邱先生的財務壓力:

劃撥帳號:22397133
戶名:南投縣生活重建協會 (註明姓名地址以便寄發收據
)

如果你有使用讀卡機,他們網站,也有便利的線上ATM捐款,做好事,只要一分鐘,連站起來都不用。


「南投縣生活重建協會」也有純手工的漆器販售,這是邱先生希望為協會開創財源的方法,都是由這些志工「早上做完便當」後聚精會神做出來的心血結晶。有的作品,一件要花一個月才能完成,以純手工漆器來說,價格相當合理,重點是非常漂亮,他們的網站也有介紹。

所羅門王的這篇文章有做漆器的介紹,歡迎大家連結過去看喔!

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • MADOKA
  • 妳小心她看到妳的網誌!!!!!
  • 沒事

    MIKI麥娘 於 2011/06/26 23:52 回覆

  • 喵ㄆ
  • 不大會推文,所以我在murmur那邊按了讚~
  • 謝謝

    MIKI麥娘 於 2011/06/26 23:52 回覆

找更多相關文章與討論