昨晚~看到得一篇文章,光師的[靜思] 該放下的『自我』,從事發到現在,也有兩三年了吧,一直以來我都在尋求解決問題之道,問題不在於他人,而是在於我身上。
人呢,就是很奇怪的動物,一旦聽到好像自己是受害者之類的發言之後,就會覺得好像有人認同你是受害者,而一直迫害自己下去。
這兩三年當中,看了不少文章,讓自己放下了許多,但釋懷呢?好像還沒,直到昨晚看到光師的這篇文章,打動心底的眼淚只有一次。

我也才真的明白,這一切做祟的心態,源頭是因為我的自卑,而是什麼讓我感到自卑,就是我只是個私生子,小三的小孩,一個不會得到別人幸福,所以要自己抓住幸福。
而當我再抓住自己幸福的時候,因為自卑感做祟,所以我用的一定要比別人好,我過得一定要比別人好,我所得到的待遇,絕對不能比正常人差。這一切不是因為我有品味,而是我自己視自己是個不正常的人。
最近小三的話題不斷,讓我很心煩,直到昨天,我才了解,最近為什麼會失眠.....原來無形中,聽到小三這名號,好像就是針一樣的刺在我心上。小三話題不斷,我的心上就刺了許多的針。
為什麼我明明對男人沒有安全感,害怕婚姻枷鎖,卻又兩度陷入婚姻的枷鎖,不是因為我害怕寂寞,而是因為,我害怕有一天會和我媽一樣,當個小三。
我不怪我媽,因為,那是她的人生,我了解她從小的成長背景(我也因為了解到她的人生背景,才真的放下對她的成見,和她和好),所以我真的知道,那是不由自主,不是她真的願意這麼做。
所以當林月雲講她身不由己的時候,我相信,她有她的想法和苦衷,不是我們這些外人所能知道的。

小三心結,綁住我好久,37年了,昨晚我睡得很好,沒有失眠,而這是第一次真的感覺,人生有許多事情,是真的必須要被探討出來的,每一個心結,都會影響到往後的人生,而結結相扣,一個打不開,就全部都打不開,一個打開之後,其餘的慢慢就能打開。

每一個心結,能打動心底的眼淚只有一次,而幫助我打開心結的源頭,當事人應該想都沒想到,就是當初他花錢讓我上課得課程內容,以及我所認識的這些人的文章。

謝謝大家,讓我體驗這麼豐富的人生,體驗的所有的喜怒哀樂之後,也才能真的【知道】什麼是人生,而才能真的【放下自我】。

而接下來,我的功課就是如何處理我的家人,畢竟家人的事情還是要處理,畢竟大家是完全不同觀念的人,所以~不單是只有我要放下自我,也是得協助他們,從中幫忙讓他們真的知道,什麼是放下。

所以說,家人才是冤親債主,真的沒錯,如果沒有這些冤親債主纏著你,又如何讓自己放下呢?

 


 

以下是光師的文章:[靜思] 該放下的『自我』

在心理學中有個理論提及,一個人對於善惡好壞的判定,是基於自己所認知的經驗與標準而得來。


也就是說,他人的好,為何會讓自己認定為好?是基於對自己所認定的好為比較基準。反之,他人的壞亦然。

倘若,他人的好,是超出自身所能認知的範疇,就根本看不懂,更無法理解。

當然,反之亦如斯。

因此,若試圖對任何人事物做出善惡是非的判定時,都脫離不了對自我主觀的影子。

值得思考的是,這主觀的認定是否適當?以此為標準真的是對的嗎?

當每個人只堅持站在自身立場角度來看待所有事,各自主觀的認定不同,得出的判定結果也不會一致,那衝突與爭執便會由此而生。

如果,以這個主觀認定的狀況來衡量他人,往往會不自覺得為了維護自己所堅持相信的『自我』,而產生情緒波動。

當他人對待自己的方式,並不如自己所以為的,就會產生情緒波動起伏。

那麼,是否又曾時時自問,憑什麼?

有時,要是仔細分析原因,會發現並不見得能說出自己憑什麼能受到他人優厚待遇的理由。

因為那自己所認定的,往往只是來自一種莫名的自戀。

為何會自戀?再往內心挖更深些,別怕噴血,就會看到自我內心深處所埋藏的陰影與自卑,所有根源都是它在作祟。

一個內心存在陰影與自卑的人,會變得敏感,時時擔心會被他人窺見那本該完全只屬於自己才能知道的秘密。

只不過自己往往早慣於以無視,甚至是否認來作為包裝與隱藏它。

但是這種包裝往往過度,演變成一種對自我的過度肯定,並以此判定為他人**必須**對待自己多好的認定。

倘若他人對待自己的態度牴觸了這個認定標準,就會感覺受侮辱,挑釁,與不受尊重,並進而產生情緒波動。

內心的陰影與自卑,總會在此時不自覺的將自己武裝起來,為了貫徹對自尊的維護而勇於宣戰。

但事實是,如此的武裝自我,並不會獲得任何的尊重,僅僅只是將自己推向更孤獨的邊緣地帶。

人是不該將自我獨除於人群之外,孤單存在的生物。

即便內心認為,對任何其他人已無所牽掛,但不可諱言的,一日之所需,百工斯為備,這是無法否認的事實。

將自我放下,並不是完全放棄或放逐自我,而是拋下那無謂的自尊假象,才能更冷靜的突破盲點,看清楚更深,更寬,更廣的世界,到底是什麼模樣。

由此,即是『跳脫』舊道,邁向『解脫』之道。

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 四寶娘
  • 要放下及釋懷都不是件簡單的事
    若真的讓自己做到了
    那就是妳昇華到更棒的一個階段了
    加油!哭了就釋懷了
    妳是最棒的唷 (抱)
  • 謝謝

    MIKI麥娘 於 2011/06/01 07:15 回覆