今天收拾著照片,看到一張與香港兄弟姊妹的合照,讓我感觸很多。
DSC00489

我總共有三個哥哥,三個姊姊,其中只有台灣的姊姊和我是同母異父,其餘的是同父異母。
三個哥哥,兩個姊姊,與我是同父異母,其中大姊已經於很多年前過世了。
2004年,因為爸爸癌末,第一次與我同父異母的親兄弟姊妹見面,每個人的年齡,都大我很多歲數,我感覺的出來,面對第一次見面的妹妹,他們應該也有些錯愕。
有的猜測我在這時候出現,是要做什麼,但,我想爸爸只是希望他的親生子女能在他最後的時刻聚集在一起吧。
小時候我怨過,自卑過,因為鄰居在我背後說,我是私生子,破壞人家家庭幸福的小三生的。
但那些說我的鄰居,還不是一個個收到我爸媽從國外拿回來的禮物時,個個笑的闔不上嘴。
經歷過一些事情,雖然我也明白,感情的事情,不是可以讓人容易理解的,但始終,我還是覺得愧對我得那些哥哥姊姊們。
特別是我知道,我二姊小時候都被她媽媽精神上的痛苦的對待時,我特別不捨,也特別覺得愧對於她。
因為她也是在這四個兄弟姊妹當中,唯一每當我到香港,就是很照顧我的親人。
爸爸過世後,我們也在沒有聯絡,甚至到香港,我也不敢在去找他們,原因還是來自於我始終放不下心中的那份歉疚。
雖然相處不久,畢竟是手足,透過姪子姪女的FACEBOOK,得知姊姊過得很好,也算是安了心。
以後,我想應該是沒機會再見面了,但我由衷的祝福香港的姊姊,能夠順心,平安。
也希望二哥的小孩,能夠早日康復,大哥有更好的歸宿,三哥的事業能更順心。
也希望大家都能珍惜自己的親情,畢竟天大地大,能聚在一起當親人,是種緣份,是很難得的事情。
不要再失去之後,才覺得可惜懊悔。
創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論