今天和同事在聊天,談起了死後的事情,我說我唯一的心願就是要植存=樹葬
另一位同事馬上跳起說,就算我現在覺得可以,但是人有覺魂,死了還是會後悔之類的
只要我相信有靈魂,相信有輪迴,就應該要照宗教信仰去做,如果我是基督教的,他們沒有拜祖先這種觀念
所以可以這樣做,但是佛教道教的人,就不能這樣做,這樣只會累了子孫
不知道是該說,這些宗教真的是害人不淺,還是該說,這位同事想太多.........

人,生不帶來,那死的時候,又想帶走甚麼呢?守在神祖牌位或是骨灰前,癡癡的等著後代子孫的供養,
而自己甚麼都不會,也不懂的該往下一個階段走去?就等著子孫供養。每天都守在那邊,對他有好處嗎?

聖嚴法師曾說過,骨灰就像早上起床洗臉、梳頭、刷牙、漱口後留下的塵垢、皮屑,這些東西我們想要佔有或繫在身上帶著走嗎?
這些是很髒的,趕快丟掉吧,這些東西都不是我們的,不是真正的自己,而是我們臨時使用的工具而已,工具壞了,就換了吧,
不要捨不得丟棄,自己也無法解脫,這我們稱為「守屍鬼」,因為對身體執著、放不下,死了還要佔一塊墓地,認為棺木就是它的家。

若說亡者有些比較早解脫的,早就嘛不知道投胎到哪了,那骨灰能代表亡者嗎?
骨灰與亡者不論是精神或生命都毫無關係,那只是肉體燒成了灰,根本不代表什麼。
那麼還執著著這個臭皮囊做什麼呢?
那當然是回歸大自然,是最環保,也是對後代子孫好的方式。

試想,這世界會有多少人死亡,以前土葬的方式,因為時代的變遷,演變成活人和死人搶地住,所以後來就改成靈骨塔,
那麼靈骨塔就不會有滿出來的一天嗎?就不會和活人搶地方嗎?現代人連寵物都要設靈骨塔了,哪有這麼多的地方呀?
以前,多子多孫的時代,所以清明掃墓的時候,就會有很多人回去掃墓,並趁機相聚。

但是現在少子化的情況之下,一個小孩將來要負責掃多少人的墓?只為了一個掃墓,就要奔波到死阿~
慎終追遠、飲水思源 ,緬懷先祖是應該的,但這決不是只有靠拜拜就會有的,那是從小的教育問題,一個無心的人在怎麼拜,也很難有心。

我也不是無神論者,相反的我非常相信這世界上是有靈魂的,我只是想說,人一生都是被自己的愚痴而戲弄,明明很簡單的事情,很簡單的生活,卻要搞的完全複雜。
若自己在世時,不懂的去看清處這一切真相,就算有在好的風水,葬在那邊,也不過是不斷的輪迴,不斷的讓自己痛苦,自己都搞不定了,還想去庇蔭子孫,我只能說,省省吧~




創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喵ㄆ
  • 我也是這麼想
  • ︿︿

    MIKI麥娘 於 2011/03/11 19:59 回覆

  • happymiya
  • 我也這樣想的
    試想三代過後,哪個後代子孫還勤奮的給你去掃墓呀
    樹葬很好
    能夠用我留存人世間的灰燼,塵歸塵的肥沃這片土地
    就當我回報它吧

    況且我們的靈才是最重要的
    靈魂不滅
    我們生生世世的投胎,只求開悟的那瞬間
    每世借用的皮囊,
    就不要戀佔了!
  • 是阿,這臭皮囊真的沒什麼好留戀的

    MIKI麥娘 於 2011/03/11 19:56 回覆

  • cindy
  • 這真是一個完成人生大事的最好方法。
    我的心願是"海葬",一樣回歸大自然。讚!
  • 是呀,這樣是環保,也才算愛地球~

    MIKI麥娘 於 2011/03/21 12:44 回覆

找更多相關文章與討論