或許,我也是在某部份的貪,所引來要承擔的果,而開始引發出怨恨,真的需要在好好的檢視自己了。

以下轉載自所羅門王的祕密抽屜裡的一篇【貪心的惡果

 



 

說到「貪」的惡果,個中道理真是很簡單,小孩都聽得懂。

福氣是善業的累積,如果沒有,就快去積福,別無他法。貪心想搶先獲得還沒能力享受的東西,結果就是變成因果的卡奴,陷入一時繽紛的虛假幻象,一旦迷霧退散,接下來等著你的,就是你根本負擔不起的龐大黑洞。結論是:你無法愚弄因果。

在這裡分享兩個我親眼所見的實例。

J
先生擔任國內某NB代工廠的某部門經理,他乘職務之便,定期偷偷生產大量「帳面上沒有」的NB。這是怎來的呢?簡單說,每次生產都會有多餘的「備料」以防生產過程出現耗損,J先生就是將這些多生產出來的NB,通通在帳面上報成損耗,於是每批產量,都會多出一堆沒有序號、沒有身分的幽靈NB。我聽J先生友人描述過,J先生曾經睡房的床頭跟床邊,一疊一疊堆滿NB的壯觀景象。當時一台C牌(該廠如今已被併購)售價15萬的頂級商務NBJ先生以黑市行情9萬脫手。聽到這裡覺得羨慕嗎?請往下看。

如果像J先生一樣睡覺都睡在NB堆裡,必然不會吝嗇跟周圍親朋好友分享。以我所確定知道的四個使用幽靈NB的個案來說,四個人光是在使用幽靈NB的同時期間,財務損失通通高達七位數字以上,其中兩位甚至高達八位數字,並且他們的事業幾乎都面臨一蹶不振的慘況。過程中也因此被惡徒威脅勒索要揭發J先生而付出700多萬的封口費,至於勒索者本人,也一度陷入舉債度日的窘境。總之是,只要沾到,沒人有好下場。

那麼J先生本人呢?以實際金錢損失來說,請大家想像將他從黑心NB所獲取的不法獲益,再乘以100倍,那就是他資產縮水的程度。他的積蓄被自己的父親在股市瞬間耗光,並且他當時交往多年的女友(J先生花數百萬元供應她上研究所、也同時負擔她家人生活開支),竟帶著她劈腿多年的男人當面對J先生說:「我一直都在利用你,我覺得你很噁心,現在我該完成的都完成了,再見。」(J先生後來又交往了一任個性差不多、也很懂得偽裝的新女友。頻率沒有重新調整,碰到的都會是差不多的類型。)

如果你問J先生,他可以說出一堆「為什麼這些幽靈NB絕對合法」的大道理,卻又同時會矛盾的小聲告訴你「使用這個NB如果故障千萬不要拿去維修中心會出事」的提醒。很多人都是這樣,自以為的良善,都是說出一套可以跟自己交代過去的歪理就當算數了。再次提醒:你真的無法愚弄因果。

另外一個案例,是發生在兄弟之間類似像在搶家產的貪心事件。

C
家經高人指點,修改家裡的神明桌風水,由長子接引財神氣,可以得財。至於能得多少財,當然還是得看個人福報,有福則多得。(此為個案機緣,本格並不認同改改風水就能得財,請往下看)。由長子接氣,庇蔭的是全家,本來是一件皆大歡喜的善緣,卻因為私慾貪婪,變得荒腔走板。C家的老么一聽可以接財,不爽給老大,用計支開老大,打算自己來就好,過程當然不免出現醜陋的鬧翻、爭執,大家自行想像連續劇搶奪家產的劇碼,狀況差不多,這裡就不多述。結果還是那句話:你無法愚弄因果。

假使福報是一座豐沛的湖,那麼所謂財氣,便是依著湖邊築出來的水道。在物質世界中,沒有湖水,河道頂多是乾的,事情就算了結;但這裡的狀況可不適用物理理論,「河道」既成,就必須要有「湖水」來填。以C家個案來說,這個機緣本是因長子而來,對應的是列祖的福報,但老么並不是長子,他這個築河道(接財氣)的動作,會吸乾他身下(通常是直系)所能觸及的「湖水」,導致整個C家現在所消耗的,通通是他自己獨生五歲兒子的福報。想有樣學樣,盜用別人的法,企圖用在自己身上,就跟借別人的藥來吃一樣,結果往往是難以預期的麻煩。

我推論接下來的發展,只有兩個很明顯的下場:一是這個老么最後會一無所有(不只是錢財),二是老么的這個兒子的未來很讓人擔心。大家或許聽過不少父親用光兒子福報以至於危害兒子、有的甚至嚴重至夭折的例子,我必須很遺憾的說,的確會有這樣的事情。


人,真的從來不可能從「貪」出發,最後會到什麼好地方去的。儘管你編織一大串說詞來給良心一個交代,但你依然無法愚弄因果。這類事件一天到晚都在發生,每個人身邊都不乏可見這樣的例子,只是,幾乎不會有人把因果的前後關係聯想在一起,貪的時候很開心,付出代價的時候,就怨嘆老天不公平,不然就是去找宮廟抽籤改運,真的是沒完沒了。

創作者介紹

MKM麥麥家的生草Blog

MIKI麥娘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()